Всякие интересности

Арт-механика - завораживающая выставка в Доме музыки

С 18 января по 2 февраля в калужском доме музыки проходит выставка живописи и арт-объектов Виктора Григорьева "Арт-мехника". На выставке представлены не совсем обычные картины. Дело в том, что они изменяются во времени, прямо у вас на глазах. Способствуют этому различные механизмы, встроенные в картину. Стоит покрутить ручку завода и нарисованая балерина начинает танцевать, Ихтиандр - плыть вслед за рыбой, а Икар - парить над городом. Мы давно уже привыкли к чудесам электроники, и казалось бы движущимися картинками нас уже не удивишь. Но представленные на выставке картины механические. И сама механика является частью произведения. Можно рассмотреть в деталях, как они устроены. Именно эта открытость,

 

как мне кажется, и завораживает. Возле каждой картины стоишь с открытым ртом, забывая о времени, и разглядывая, как крутятся шестерёнки механического мотора - сердца картины, или как проволочные тяги поднимают и опускают главного персонажа произведения. Зрелище поистине захватывающее.

Немного о самом авторе.

Виктор Григорьев- театральный художник из Санкт-Петербурга. Помимо спектаклей он оформляет интерьеры ресторанов и кафе, витрин и клубов. Его работы проживают рядом с людьми особенную, самостоятельную жизнь, постоянно кормясь вниманием и восхищением зрителей.

Из чего собрана "Арт-механика"? Металл и дерево, стекло и оргстекло - в ход идут специально купленные или найденные в хозяйстве детали, неожиданные находки с барахолок. Объекты Виктора Григорьева бывают не просто эстетичными, но и функциональными: например, это оригинальные светильники или фонтаны. Колористические решения обычно спокойные, вызывающие ассоциации со старыми фотографиями: белый, охристый, коричневый. Кто-то может даже увидеть в объектах Виктора романтическую сторону стимпанка.

В общем, друзья, если вы хотите испытать давно забытые чувства из детства, обязательно посетите эту выставку.

 

Использованы материалы сайта: http://www.dollplanet.ru

Нет комментариев

Добавить комментарий